Касса театра: +7 940 7 214 214
  • 10:00 - 17:00 по будням
  • 13:00 - 19:00 по выходным

Урачка с душой Гамлета: Народный артист Абхазии Сергей Габния отмечает юбилей

Народному артисту Абхазии, актеру театра и кино, кавалеру ордена Леона Сергею Габния, которого друзья называют Урачкой, 30 января исполнилось 80 лет.

В день рождения Сергея Габния юбиляра чествовали в Абхазском драматическом театре. Скромно, но в теплой семейной обстановке. Именинник сам не хотел излишней суеты и празднества, так как совсем недавно ушла из жизни его подруга, Заслуженная артистка Абхазской АССР, Народная артистка Абхазии Нелли Лакоба. Но коллеги оставить без внимания Габния в такой день не могли.

Стол с шампанским, кофе и шоколадным тортом был накрыт прямо в кабинете гендиректора театра. Наполнив бокалы, слово взял Нодар Чанба, который от имени всего коллектива поздравил артиста с юбилеем, вручил адресное письмо и подарил французские духи.

"Честно говоря, я никогда не отмечал свой день рождения, спасибо вам большое за это. В этом театре я работаю с 1968 года, и были спектакли, где одновременно играл несколько ролей. Все удивлялись, как я успевал переодеваться, перегримироваться. В этом мне помогало то, что в молодости я был кандидатом в мастера конного спорта", - так плавно мы погрузились в воспоминания Сергея Габния.

Многие друзья и коллеги Сергея Габния называют его Урачкой. Именинник поделился тем, откуда пошло это прозвище.

Дело было еще в молодости. Во время одного из застолий он завел "урачку" – затяжной подбадривающий клич в адрес человека, осушающего бокал вина до дна. Что-то похожее на "пей до дна" по-русски. Своими голосовыми данными новоиспеченный солист удивил многих, и кто-то из его знакомых предложил сходить с ним в музыкальное училище, где на тот момент проходил набор абитуриентов.

проверить мой голосовой диапазон и начал наигрывать музыку. Я сумел взять две октавы, и меня приняли. Затем меня начали уговаривать поступить в театр музыкальной комедии в Курске, куда я в итоге и поехал", - поделился воспоминаниями юбиляр.

Уже закрепившееся прозвище с годами слегка видоизменилось и это однажды поставило Габния в неловкую ситуацию. В тот день студент Сергей отдыхал вместе с друзьями из Абхазии в одном из курских ресторанов, где его спутали с криминальным авторитетом. По его рассказу, за соседним столиком сидела группа молодых людей из блатного мира, которые услышали, как его называют Уркой (вор, преступник - ред).  

Sputnik Абхазия; https://sptnkne.ws/kEeN