Касса театра: +7 940 7 214 214
  • 10:00 - 17:00 по будням
  • 13:00 - 19:00 по выходным

Любовь во время чумы: Абхазский театр показал "Ромео и Джульетту"

В Абхазском драматическом театре имени Самсона Чанба состоялся предпремьерный показ спектакля по Шекспиру "Ромео и Джульетта".

Верона, где встречают нас события" состоит из черной сцены. Лишь с потолка свисает огромное количество веревок. Аскетичные декорации художника Батала Джапуа создают на сцене особую атмосферу, заставляют зрителя задуматься, какое метафорическое значение несут в себе крепко связанные концы веревок? Трагическое переплетение судеб? Символ примирения? А может быть, и то и другое?
Страсть и трагедия шекспировских влюбленных хорошо знакома всему миру. Спектакль ставился во многих странах. Для Абхаздрама же это первое соприкосновение с "Ромео и Джульеттой".
В спектакле сразу же чувствуется стиль работы режиссера Адгура Кове. Те, кто уже смотрел "Хаджи-Мурата" в Русском театре имени Искандера, с легкостью почувствует его почерк – меньше слов, больше пластики. Но в отличие от постановки в РУСДРАМе, которая оставляет после себя много вопросов - множество символов, так и остаются нерасшифрованными, здесь символы понятны каждому. Красное полотно на сцене перед дуэлью Тибальда и Меркуцио, туча из света и тени над сценой - символы нависшей трагедии.
По мнению театроведа Светланы Корсая, символы в "Ромео и Джульетте" нешаблонные, даже несмотря на свою узнаваемость.
"Режиссерская интерпретация очень интересная. Спектакль легкий, несмотря на устрашающие маски. Мне очень понравились акценты, которые были расставлены в постановке. За несколько столетий было большое число разных вариантов "Ромео и Джульетты". Я сама в своей жизни видела около 20 интерпретаций. Мне очень понравились символы, которые были использованы в спектакле Абхазского театра. Они очень узнаваемы", – поделилась своим мнением театровед Светлана Корсая.
Адгур Кове делает акцент не только на любовной линии. Он рассказывает и о немаловажных событиях, которые происходят в средневековой Вероне, погружая зрителя в историческую обстановку тех темных времен. Так в постановке появляются чумные доктора в носатых "птичьих" масках. И тут сразу вспоминается предсмертное проклятие Меркуцио: "Чума на оба ваши дома".
На сцене появляется и смерть (Милана Ломия), которая приходит за душами пылких Меркуцио и Тибальда.

Вернуться назад